Programm Johanniskirche

Hinweis: Wegen der archäologischen Ausgrabungen in der Johanniskirche, finden die Chorkonzerte zur Zeit in St. Quintin (Quintinstr. 5, 55116 Mainz) statt.

3. Juni,
20 Uhr

bullet Konzert mit Werken zum Kirchenjahr und zu den Tageszeiten, Motetten für Frauenchor

Distler, Es kommt ein Schiff geladen

Kugelmann, Allein Gott in der Höh sei Ehr

Hoyoul, Gelobet seist du

Escobar, Improperien

Praetorius, Erstanden ist der hlg. Geist

Binchois, Veni creator

Distler, Der Mensch lebt und bestehet

Lau, Morgenglanz der Ewigkeit

Lechner, Danket dem Herrn

Vulpius, Hinunter ist der Sonnenschein

Gumpelzhaimer, Die Nacht ist vorgedrungen

Staden, Psalm 8

Städtisches Altenheim Mainz

jeden 1. Samstag im Monat 11.30 Uhr

bullet Orgelkonzerte zur Mittagszeit in der Josefskapelle

Orgelkonzerte zur Mittagszeit in der Josefskapelle: das Programm für 2018
"Hanseatischer Orgelbarock" oder "Norddeutsche Orgelschule" - zwei Begriffe einer zeitlichen wie räumlichen Begrenzung für eine der wichtigsten Epochen der Orgelmusikgschichte. Ausgangspunkt für die Entstehung und Weiterentwicklung dieser Musik war die Entwicklung des Orgelbaus, verbunden mit dem Namen Arp Schnittger u. a. Die Größe wie auch die Klangfarbenpracht der Instrumente sowie das Verlangen der reichen Bürgerschaften hanseatischer Städte nach repräsentativer Musik inspirierten die Künstler zu großartigen Orgelwerken. Es entstanden neben liturgischen Gebrauchsstücken jene prachtvolle Werke (freie Werke sowie Choralphantasien), die immer noch als Gipfelpunkte der Orgelmusik angesehen und geschätzt werden.
In der Reihe der "Orgelmusiken zur Mittagszeit" werden Orgelwerke dieser einzigartigen Epoche wiedergegeben. Natürlich zwingt das deutsch-romantische Instrument der Josefskapelle zu allerlei Kompromissen, denn es fehlen schmerzhaft typisch barocke Stimmen; jedoch zeichnet sich das Instrument durch einen weichen Klang aus, der der ästhetische Hauptforderung nach Sanglichkeit vollends entspricht.

Samstag, 6. Januar

ADVENT
Kennen Sie den schon...?
Lauter Unbekannte

Alle Konzert beginnen um 11.30 Uhr, der Eintritt ist frei. Am Ausgang wird um Ihre Kollekte für die Kirchenmusik in der Josefskapelle gebeten.
Ort: Josefskapelle des Städtischen Altersheimes (Hintere Christofsgasse / gegenüber Galeria Kaufhof)

An der Orgel: Volker Ellenberger

St. Johannis, innen St. Johannis, innen